Jahresaustellung 2015: Zeichnung

Verschiedene Künstler

8. November 2015 - 6. Dezember 2015

Die Zeichnung gilt seit jeher als das unmittelbarste bildnerische Medium. Längst hat sie die Reduzierung auf eine – in der Form von Entwurf, Skizze oder Studie – andere Bildgattungen nur vorbereitende Arbeit im kleinen Format und auf Papiergründen hinter sich gelassen. Auch skulpturale Werke, Installationen und Konzeptkunst beziehen sich vielmehr inzwischen ausdrücklich auf die Zeichnung als ihren Ursprung: als Zeichnen im Raum und mit unterschiedlichen Materialen, als dokumentarisches Aufzeichnen menschlicher Zeit und von Bewegung, oder als zeichenhafte Zwischenräume zwischen Bild, Sprache und Schrift. Gerade in einer Epoche allgegenwärtiger digitaler Bildmanipulationen der sichtbaren Wirklichkeitswelt behauptet sie ihre Autonomie im verstärkten Maße, da sie als analoges Ausdrucksmedium Hirn, Herz und Hand auf schnellstem Weg miteinander verbindet.

Für die aktiven Mitglieder des Kunstvereins: Teilnahme an der Jahresaustellung

8. November 2015 um 11:00 Uhr